沙與水的祕密-與時間和解

實習諮商心理師 林 立

我的桌上放了一個寶特瓶,裡面有著沙和水,那是一位老師生動的提醒。還記得那時,那位老師把混著沙和水的寶特瓶使勁地搖啊搖,問我們:「這寶特瓶現在看起來長什麼樣子?」「混濁」、「混亂」……類似的回答不絕於耳。老師笑著聽我們的回答,接著又說:「但是,若你不再去晃動它,慢慢地,沙子會沉澱下來,水會重新變得清澈」、「生活中很多時候只是需要沉澱的時間,當每個東西回到屬於他的位置,你就會清楚接下來該做什麼事」。很神奇地,幾分鐘的時間,混濁的水真的變得清澈了,彷彿可以洞晰未來一般。

我常常想起那一罐沙與水,想我的生活,以及我周圍朋友的生活。大部分的人好像被時間追殺似的,總是想在有限的時間內,做更多、更好的事,或不斷應付著中途殺出的待辦事項,然後在夜晚即將入睡時,想著一天的生活,卻開始懷疑自己到底完成了什麼,而忍不住在心中吶喊:「時間怎麼都不夠用?」。這樣的情景,你感到很熟悉嗎?面對著各種時間管理妙方,覺得該做的事一件都少不了,卻不知道如何生出更多時間來完成永遠也做不完的待辦事項?那麼,也許這瓶沙與水,也能夠帶給你一些體悟。

生活中須要完成的事情與夢想,就像瓶中的沙,當每件事都攪在一起時,很容易感到茫然、無力、一團混亂。當每回心中升起這樣煩躁的感覺時,學習給自己幾分鐘的沉澱時間,甚至幾秒鐘也好,告訴自己腦中來來去去的想法只是還未歸位的沙子,問問自己:「什麼是最重要的事?」學習分辨緊急、重要的事情,定位好了之後,一次只做一件事,腦中浮現的其他催促的聲音,就暫且讓它紀錄在待辦事項吧!安安穩穩地、完整地把那件重要的事做完,給予每個來到面前的人事全然的專注。讓那些責怪的聲音、焦慮的聲音沉澱吧!我們只專注當下正在做的那件事情上。然後,也許你會驚奇地發現,內心也變得澄澈而透明,時間不再是你的敵人,在那全然的投入中,遠比一心多用的時刻可以完成更好的品質。

也許你會疑惑,什麼叫做「最重要的事」呢?這裡分享「輕重緩急」的方格,我們首先要處理的,通常是「重要且急迫」的事,例如有人受傷衝突、發生緊急,這些須要馬上處理;接著是「重要但不急迫的事」,例如幾週後的期末考、小組報告、身體健康……等;再來是「急迫但不重要的事」,像是朋友臨時的邀約、某些未接來電、FB上打算回應的留言;最後才是「不緊急也不重要的事」,例如有些交際應酬、個人嗜好的沉迷等。

 

1「輕重緩急」表格

 

緊迫

不緊迫

重要

1st

2nd

不重要

3rd

4th

當你感到時間不夠用的時候,別忘了這瓶沙與水最終可以展現清澈的一面,是因為你給予了沉澱的時間,因為你看見對你而言真正重要的事,而且願意一次只專心在一件事情上,而非焦躁地不斷再次拿起寶特瓶、搞得一團混亂。祝福大家找到屬於自己的內心清明,與時間和解!